Возрастные факторы

Возрастные факторыВ описываемом ниже случае возрастные факторы приводят к тому, что афатический синдром становится неотличимым от алалии.

Саша Б. 5 лет, правша. Во время бега упал, лержа во рту палочку от флажка. Потеря сознание. В больнице быта обнаружена и зашита рана левой половины мягкого неба. На с те дующий лень, когда ребенок пришел в себя, быти выявлены правосторонний гемипарез эчстрапирамилно-пирамидного характера и нарушения моторной речи, что рассматривттось как последствия прямой травмы или гематомы й перечнях пубоих отлетах левого полушария мозга (до травмы речевое развитие ребенка соответствовало его возрасту, недостатков звукопроизнодаения не было).

Через 5 месяце после то я ямы ма тьчик хорошо контактен. Веет себи активно н правильно Интересуется игрушками, оттио рассматрияяет (сяртннки. «еленаправ чен; умеет считать до 5. У него не обнаруживается каких-либо сенсорных расстройств речи, зрительного юггтятия. пракснса.

Manvtmг мало пользуется речью, заменяя её Жестом При стиношением первого или последнего слога нужного слова. Словарь небольшой и примитивный. Сопряженно произносит слова свободнее.

Отсутствие расстройств понимания речи окружающих, правильное поведение мальчика и достаточное для его возраста интеллектуальное развитие дают основание думать о моторной афазии, Хотя она проявляется не столько в привычных симптомах аграмматизма и литеральных парафазий, сколько бедностью, инактивностью собственной речи и редукцией словаря до отдельных слогов, что делает клиническую картину похожей на моторную алалшо.

Независимо от возраста ребенка, в котором развился афатический синдром, восстановительная терапия должна складываться из медицинских, а также педагогических мероприятий.


Похожие статьи:
Смотрите также: