Возрастом интенсивного усвоения

Возрастом интенсивного усвоенияДошкольный возраст является возрастом интенсивного усвоения «общественных функций взрослых» (А. В. Запорожец). Исследование Т. И. Пониманской, проведенное под нашим руководством, позволило экспериментально доказать, что осознанию и успешному усвоению норм взаимоотношений детей в совместной деятельности, бережному отношению к результатам совместного труда способствует ознакомление с явлениями общественной жизни, в частности с взаимоотношениями взрослых в труде и быту.

А. С. Макаренко писал о том, что «теория советского поведения имеет настолько много данных в общественной жизни, в нашей общественной практике, в истории нашей гражданской войны, в истории борьбы и в особенности в истории Коммунистической партии, что немного нужно усилий, чтобы такой предмет, как теория поступков, мораль, мог бы легко, красиво, убедительно предложен нашим ученикам» [45.

Воздействие образца только тогда можно считать действенным, когда у ребенка появляется желание, а затем и потребность поступать в соответствии с образцом поведения.

Необходимым условием успешного усвоения нравственных ценностей нашего общества является организация практики нравственной деятельности, т. е. практики упражнения в поведении.

Соответствующей норме. При этом особо значимой становится деятельность, помогающая реально вовлекать ребенка в общественные отношения. В таком случае совместная деятельность выступает в качестве «зоны ближайшего развития» (Л. С. Выготский) детского коллектива и каждой отдельной личности Особенно значимой для детей становится совместная деятельность со взрослыми. Она полезна в воспитательном отношении для каждой возрастной группы детей, если учитываются особенности их организации. Так, младшие дошкольники удовлетворяют свою потребность в общении со взрослым, в эмоциональной близости с ним. Старшие — осваивают характер взаимоотношений людей в процессе совместной деятельности. Равноправное участие детей и взрослых в определенной деятельности способствует более успешному усвоению норм взаимоотношений, так как дети реально испытывают преимущества их выполнения. В дальнейшем, в деятельности без взрослых, дети ориентируются на усвоенные образцы, однако это не происходит автоматически. Многое зависит от того, с кем ребенок вступает во взаимоотношения, какова его позиция в совместной деятельности.

В исследовании М. Мирзаабдуллаевой, проведенном под нашим руководством, проверялись особенности формирования коллективных отношений между детьми, в частности взаимной помощи.

Так, дети в возрасте 5 лет участвовали в совместной деятельности со сверстниками, а также с детьми старшего и младшего возраста. Пятилетних детей привлекает совместная деятельность с более старшими детьми, с которыми есть общие интересы и не так значителен возрастной разрыв, как со взрослыми. Мы обращали внимание на установление дружеских отношений между детьми, на то, чтобы старшие не сдерживали инициативу младших, а младшие учились прислушиваться к советам старших.

Пример. Оля (средняя группа) говорит Гале (старшая группа): «Надо больше воды налить, чтобы полоскать. Давай я покажу, я уже умею». Галя: «Нет, подожди, я сама сделаю, а будем вместе вешать, я покажу, как надо правильно белье встряхнуть, ты еще не умеешь». Оля обиделась. Воспитательница посоветовала Гале не бояться поручить Оле самостоятельно повесить белье.

При выполнении более сложной работы (посадка рассады огурцов) воспитательница приучала младших детей прислушиваться к советам старших товарищей, которые усвоили определенные навыки сельскохозяйственного труда.