Вредные привычки

Вредные привычкиУпотребление спиртных напитков, курение табака, другие вредные привычки в последние годы все более волнуют людей, имеющих отношение к воспитанию и охране здоровья подрастающего поколения. На первый взгляд может показаться, что эти вопросы не имеют отношения к области пола и полового воспитания. Однако это неверно, поскольку в представлении ребенка, подростка образ взрослого независимого человека нередко включает в себя и такие черты, как выпивки, курение и т. п. Вследствие недостаточности жизненного опыта дети не всегда могут разобраться в истинном значении и ценности тех или иных поступков взрослых, принимая все за норму и идеалы мужественности и женственности, которым надо следовать. Особенно это касается подростков, воспринимающих употребление спиртных напитков и курение как одно из доказательств взрослости, в чем они стремятся возможно быстрее утвердиться.

Распространению таких взглядов в немалой степени способствуют рассуждения некоторых взрослых людей, не только оправдывающих это свое пристрастие, но даже выдающих его за своего рода преимущество. Не так уж редко можно слышать, как, обсуждая прошедший праздник или другое подобное событие, иные взрослые вспоминают главным образом количество выпитого. А достоинство отдельных участников такого «мероприятия» иногда в первую очередь оценивают по тому, как они переносят принятую дозу спиртного. При этом такие признаки, как рвота и другие защитные реакции организма на действие яда (алкоголя) расцениваются как доказательство слабости, а способность выпить много — как подтверждение «силы» .организма. Особенно это касается мужчин. Подростки

Видят эту черту непременным качеством мужественности.

В известной мере этому способствует и значительное распространение среди населения «питейных» традиций по любому поводу. И каждый раз все это видят и слышат наши дети, на которых примеры поведения родителей и других взрослых действуют убедительнее всяких слов и нравоучений.

То или иное отношение к спиртному у ребенка вырабатывается уже с конца раннего возраста. Сначала он только наблюдает за выпивающими взрослыми со стороны. Оказавшись вместе с ними за общим столом, он может и для себя потребовать рюмку, куда взрослые, шутя, наливают сначала лимонад, сок, и ребенок чокается со всеми, к большой радости и непонятному с точки зрения здравого смысла веселью взрослых. Проходит некоторое время и ребенку наливают уже не сироп, а «чуточку» шампанского или сухого вина — и собутыльник готов. А кто может сказать, к чему приведет эта первая рюмка...

Стремление к спиртному могут вызвать даже неумелые запреты на него, особенно если они исходят от пьющих родителей и сопровождаются доводом: мал еще! Тем самым алкоголь утверждается как признак взрослости (что, кстати, доказывается фактом пьянства родителей); поэтому неудивительно, что многие подростки стремятся поскорее приобщиться к этому.

Большую группу причин, ведущих к пьянству, составляют индивидуальные особенности личности, обусловленные воспитанием. Сюда относятся некритическое отношение к окружающим, к их делам и поступкам, отсутствие у человека правильного понятия о должном, неразвитость потребностей и интересов, склонность к примитивным удовольствиям, получаемым легким путем, повышенная внушаемость, слабоволие, отсутствие выдержки, лень, скука, эмоциональная неустойчивость, повышенная впечатлительность, ранимость психики, особенно при завышенных притязаниях человека, неумение противостоять бурному темпу современной жизни и справиться с огромным потоком информации, обрушивающейся на человека со всех сторон, а также безответственное отношение к алкоголю, с помощью которого пытаются хотя бы на какое-то время изменить свое душевное состояние, отключиться от реальности жизни, вызвать ощущение благополучия хотя оно будет мнимым, временным. Сюда надо прибавить и врожденные биологические особенности организма, предопределяющие склонность к спиртному.


Похожие статьи:
Смотрите также: