Врожденные биологические свойства мужского и женского организма

Врожденные биологические свойства мужского и женского организмаНесомненно, имеют значение и врожденные биологические свойства мужского и женского организма. Это проявляется, в частности, в закономерностях роста и развития мальчиков и девочек, протекании у них обмена веществ, деятельности внутренних органов, нервной системы, желез внутренней секреции. У женщин по сравнению с мужчинами более раннее созревание физиологических функций, цикличность их выражена сильнее, основной обмен веществ ниже.

Это, по-видимому, является одной из физиологических основ большей стабильности свойств женского организма. Для представителя мужского пола характерна большая изменчивость обмена веществ, меньшая устойчивость физиологических функций, деятельности внутренних органов и других систем организма. А то, что менее стабильно, устойчиво, легче выходит из строя, нарушается.

 

Видимо поэтому заболеваемость мальчиков и мужчин выше, чем девочек и женщин. И структура заболеваемости имеет различия по полу, что используется в медицине при постановке диагнозов и разработке прогнозов по заболеваемости тех или иных возрастнополовых групп населения.

Половые различия можно наблюдать и на показателях продолжительности жизни и смертности. Так, средняя продолжительность жизни женщин выше, чем мужчин.

Из сказанного можно сделать вывод о том, что шутливый лозунг «Берегите мужчин!» не лишен биологических оснований. Он, конечно, не означает, что мужчинам надо создавать какие-то особенные условия. Но было бы неверным не учитывать биологические особенности мужского организма в выхаживании мальчиков, в их развитии и воспитании, особенно в раннем возрасте. Соблюдение правильных гигиенических рекомендаций в этом деле трудно переоценить.

В завершение разговора о рождаемости и смертности представителей мужского пола нельзя не отметить такую характерную особенность: даже в самых критических ситуациях численность мужчин никогда не уменьшается до крайне низких цифр. В народе давно уже отмечено, что в период войн и вскоре после них больше рождается мальчиков. Указанная закономерность подтверждается специальным изучением этого вопроса в нашей стране и за рубежом. Создается впечатление, что природа как бы заботится о восполнении потерь мужской половины человечества, имеющих место во время войн.

Механизм этого явления не совсем ясен. По-видимому, резкое изменение условий жизни в военное время вызывает какие-то перестройки в организме мужчин, способствующие увеличению числа У-сперматозоидов повышающие их устойчивость, активность и оплодотворяющую способность. И в организме женщин в это время могут происходить изменения, благоприятствующие зачатию и выживанию зародышей мужского пола. Очевидно, здесь имеет место влияние социальных факторов на биологическую природу человека.

Приведенные данные показывают, что биологические различия полов у человека многообразны. Однако основная разница заключается в наличии у каждого из них мужских и женских половых органов, строение и функции которых определяют ряд специфических, характерных особенностей, присущих мужчинам и женщинам. Для понимания этих особенностей необходимо иметь хотя бы основные представления о строении и функциях мужских и женских половых органов.

Но обоим полам важно знать, какие, например, продукты они покупают. Поэтому так важна сертификация продукции, которая показывает, что товар является качественным.