Врожденный интерес к танцу

Врожденный интерес к танцуДевочки, а нередко и мальчики проявляют врожденный интерес к танцу, сопровождают им музыку. В их примитивных изгибаниях проявляется радость движения, а иногда и зачатки таланта к танцу. Поэтому поддержите развитие способностей ребенка, записав его в кружок художественной самодеятельности.

Воспитательные средства. Предложите детям повторить еще раз сказку, прочитать стихи, басню, заботясь о том, чтобы декламация была искусной, чтобы они не привыкли к стереотипному напевному «отбарабаниванию», грубо искажающему текст. Проследите, чтобы ребенок чисто произносил слова, не глотая и не выкрикивая их, начинал чтение сдержанно, возвышая тон только там, где это требуется. Будем поддерживать уважение к родной речи, изгоняя из нее искажения, грубые, Бранные слова и т. п.

Искусство бесконечно, неисчерпаемо, ищите его в своей семье, среди окружающих и всюду, где люди трудятся с любовью к своему делу. Научите детей любить искусство, чтобы жизнь у них была полнокровной.

Изобразительное искусство. Хорошо, если ребенок растет в среде, где интересуются искусством, где любят прекрасные картины, хорошую музыку и стихи, где есть

Превосходно иллюстрированные книги. Нужно пойти с детьми в театр, но тогда, когда им исполнится по крайней мере четыре года — раньше они вряд ли что-нибудь поймут и чем-то станут наслаждаться. Как мы уже говорили, ребенка следует сводить и в картинную галерею — и здесь дать доступные пояснения к картинам и скульптурам. Это не будет потерянным временем, хотя и может показаться, что ребенок ничего не понимает и не ценит: есть впечатления, которые оставляют незримые следя, их влияние на душу ребенка скажется позднее.

Драматическое искусство. Кукольные спектакли и другие детские представления ребенок переживает наедине с самим собой — трудно удержать его от стихийных проявлений чувств. Нам кажется не лишним обратить внимание родителей на такое обстоятельство: у ребенка, посмотревшего спектакль, есть скрытый период переживания, когда малыш молчит о своих впечатлениях, а если его спросят, отвечает нехотя, что вызывает недовольство родителей, которые считают его неблагодарным и бесчувственным. Но ребенку нужно дать время, чтобы свои переживания он привел в порядок, оценил, дополнил своим опытом, и в этом не надо ему мешать. Если мы будем терпеливы, то вслед за тем откроется водопад слов, ребенок будет описывать пережитое и расспрашивать о том, что ему показалось непонятным. Проявится и его доброжелательная критичность. Если же ребенок упорно молчит, родители могут и сами, улучив подходящий момент, завести речь о пережитом, попросить малыша сформулировать свои мысли. Разговор о пережитом впечатлении поможет ребенку понять взаимосвязь событий и оценить работу актеров.