Всюду живут люди

Всюду живут людиУ детей можно многому научиться. Достаточно присмотреться к тому, как они ведут себя, проанализировать их поступки и сделать выводы — для себя, разумеется, потому что для ребенка мы эти выводы делаем постоянно: исправляем промахи, определяем черты характера, вкусы (что любит, чего —нет), короче, выносим тысячу заключений. Руководствуясь ими, мы устанавливаем, как обращаться с ребенком, выбираем методы его воспитания.

Но речь не об этом. Посмотрим, чему могут научить его наши собственные поступки.

Понаблюдаем, к примеру, за поведением нашего малыша. Он только что был занят игрушкой, но вот она ему уже надоела, и он выбрасывает ее из коляски. С явным удовольствием разорвав в клочки газету, он еще проследит, как обрывки падают на землю. На этом роль газеты исчерпана, она его больше не интересует. Где упадет, там пусть и лежит.

Это — в порядке вещей, не стоит тратить времени на воспитание аккуратности. Поведение ребенка соответствует стадии его духовного развития, он должен ее пройти, нет смысла вмешиваться, наставления будут преждевременными.

Но, присматриваясь к поведению малыша, подумайте вот о чем: избавляться от ненужных вещей лишь бы где — побуждение примитивное, соответствующее невысокому духовному уровню.

Ребенок растет, его развитие, а следовательно, и поведение поднимаются на все более высокие ступени. Благодаря напоминаниям мамы он уже знает, что игрушка надо складывать в уголок, нельзя ходить по комнате в грязных ботинках, рвать книги и газеты и разбрасывать обрывки. Научить этому ребенка сравнительно нетрудно, хотя бы указав на то, что мама не должна убирать за ним, у нее и без того дел по дому много. Довод, может, и не самый убедительный, но приучает к порядку, помогает понимать и ценить эстетичность окружающего.

Ребенок с родителями едет за город. Завтракают все в машине, а промасленную бумагу, упаковку выбрасывают на шоссе, в придорожную канаву. Как просто! Избавились от мусора, в машине снова чисто!

Если семья отправляется на пикник поездом, картина почти та же, только мусор летит в окна: на станции ведь может подойти дежурный, сделает замечание или оштрафует.

А завтраки на траве? Остатки еды валяются повсюду.

Где пировали чьи-то семьи, а места они выбирали прекрасные!

Ребенок вскоре усваивает удобное правило: дома устраивать беспорядок нельзя, а там, куда приехал ненадолго,— можно. Ведь оттуда все равно уезжать!

Такой примитивный стереотип поведения может закрепиться надолго, до зрелого возраста.