Вторая беременность

Для женщины забеременеть второй является такой же радостью, как вынашивать первого ребенка, правда, существует несколько моментов, на которые стоит обратить внимание при планировании второй беременности. 

Прежде всего, следующая беременность не должна влиять на воспитание и уход за предыдущим ребенком. Кроме этого, женщина должна осознавать, что в данном случае ей будет гораздо труднее, чем при прошлой беременности. Если она кормит первого ребенка грудью, но вновь планирует стать мамой, то от грудного вскармливания придется отказаться. Во-первых, молоко в этом случае приобретает неприятный вкус из-за резких гормональных изменений в организме мамы, во-вторых, кормление грудью может провоцировать самопроизвольные выкидыши и преждевременные роды. Женщине нельзя носить первого ребенка на руках, поскольку это может повредить ребенку, который еще не родился.

 

Если задуматься, то планирование рождения братика или сестрички заставит ребенка взрослеть быстрее, становиться более самостоятельным и обходиться в некоторых случаях без материнской помощи. Оптимальным является планирование следующей беременности не ранее, чем за 2 года после первого вынашивания ребенка. Если предыдущие роды прошли путем кесарева сечения, то должно пройти гораздо больше времени для того, чтобы рубец, который остался на матке, хорошо зажил. Следует отметить, что планировать вторую беременность надо с тщательного гинекологического обследования женщины с целью выяснения функционального состояния шейки матки, матки и яичников. Необходимо исключить инфекционные заболевания, гормональные нарушения в женщины, которая планирует рожать еще раз. Можно сказать, что вторая беременность является поводом для того, чтобы не повторять ошибок, допущенных при первой беременности.

 

При необходимости можно обратиться к другому врачу или записаться на специальные курсы для беременных. Если врач знает проблемы, которые возникали при первой беременности, то это поможет избежать их при следующей. Кроме того, для самой женщины вторая беременность проходит более быстро и психологически легче, поскольку уже многое о беременности ей известно, она знает об изменениях в своем организме и может быстрее распознать симптомы, свидетельствующие о проблемах в протекании беременности. Вторая беременность быстрее становится заметной для окружающих, женщина скорее чувствует движения плода, а роды происходят быстрее и в большинстве случаев являются менее болезненными.

 

Следует помнить, что при второй беременности чаще возникают ложные схватки, а без бандажа обойтись уже трудно, поскольку нагрузка на спину более ощутима, но в любом случае беременность является приятным и долгожданным событием.