Второй этап логопедической работы — закрепление полученного голоса

Второй этап логопедической работы — закрепление полученного голосаОсновное содержание этого периода — автоматизация полученного голоса путем введения его в слоги со всеми гласными и согласными, в слова, фразы; работа по развитию высоты, силы, тембра, модуляций голоса; постановка певческого голоса. Логопедические упражнения включают гласные очи, которые произносятся в слогах и словах. Далее начинается работа над звонкими согласными. При произнесении звонких согласных голосовые связки напряжены и колеблются, что усиливает их мощность. Последовательность постановки звонких согласных несколько отличается от последовательности постановки глухих согласных. Начинается работа со щелевых— фрикативных — звонких согласных (в, з, ж), так как фрикативные согласные произносятся более длительно, чем взрывные, что создает лучшие условия для определения голосового компонента. Далее отрабатывается гласный а. При восстановлении голоса звук а — самый трудный звук, что обусловлено анатомо-физиологическими условиями его образования — высоким положением гортани, отсутствием лабиализации, недостаточной активностью голосовых связок в связи с уменьшением акустического сопротивления воздуха в ротоглоточном резонаторе. Но звук а — красивый и полнозвучный, поэтому важно добиться его легкого и свободного звучания.

При постановке а обращается внимание на умение ребенка поднять и удержать небную занавеску. Упражнения начинаются с шепотного произнесения звука а, затем постепенно переходят к громкому, протяжному произнесению, потом — к отрывистому. Предшествующие артикуляционные упражнения, поставленные смычные и щелевые согласные подготавливают ребенка к произнесению аффрикат и сонорных. Затем проводится дифференциация звуков по глухости и звонкости; вводятся короткие фразы со словами, включающими все отработанные звуки. Работа над звонкими согласными знаменует начало коррекционной работы над высотой, силой и тембром голоса.

Одновременно развиваются тонкие модуляции голоса, его выразительность. Вводятся упражнения на повышение и понижение, усиление и ослабление голоса на гласных и согласных, короткое и длительное произнесение звуков, слогов. Обращается внимание на умение изменять высоту, силу голоса, переходить от одного регистра к другому, подражать голосам людей, животных (на ма териале сказок, басен).

Все эти упражнения развивают и мелодику — интонационную сторону речи. Ребенок учится выражать удивление, сожаление, радость, испуг, боль, страх, восхищение, передавать свое эмоциональное состояние.