Взаимная любовь родителей

Взаимная любовь родителейРебенок должен видеть взаимную любовь родителей, проявления нежности и ласки. Будет естественно и нормально, если муж в присутствии детей ласково обнимет жену, а она в ответ поцелует его. Но как часто даже

Намек на такое проявление чувств со стороны одного из супругов встречает отрицательное, даже грубое отношение другого: как можно? Вот и вырастают во многих семьях дети, так и не увидев ни разу ласкового, нежного общения родителей. А ведь речь идет не о грубых выходках и инстинктах, а о тактичном и благородном выражении чувств, так важном для воспитания у растущего человека девичьей чести и мужского достоинства.

Стиль внутрисемейных отношений, усвоенный в детстве и отрочестве, взрослые дети могут повторять в своих семьях. И если в них объединяются двое из семей, примерно одинаковых по характеру взаимоотношений, еще куда бы ни шло. А если один из молодых супругов рос в семье в ласке и нежности, а другой — в атмосфере строгой сдержанности чувств или грубости, конфликты между ними неизбежны. И кто может предсказать, чем они закончатся?

Воспитание подростка в семье принесет лучшие результаты тогда, когда он будет видеть в своих родителях не только власть, подавляющую своим авторитетом и силой, но в первую очередь людей, которые некогда сами пережили что-то подобное и понимают, что происходит в настоящее время с их сыном или дочерью. Резкое ограничение подростков во взаимоотношениях с окружающими не всегда достигает желаемой цели, а нередко заканчивается конфликтом отцов и детей.

Но даже если какое-то время власть родителей сильна, почти безгранична, чрезмерно обольщаться этим не следует. Изоляция подростков от окружающих взрослых и сверстников воспитывает неуверенных в себе мужчин и женщин, не владеющих соответствующим общечеловеческим и сексуальным опытом, без которого немыслимо налаживание правильных контактов ни в коллективе, ни в семье.

Сказанное не означает, что подростку должно быть все позволено и что родители могут самоустраниться от его воспитания. Поддерживать требуемую дисциплину, пусть даже иногда и методом принуждения, контролировать и направлять жизнь подростка надо обязательно, но делать это нужно с уважительным отношением к его личности, к его трудностям и проблемам. Не отвергать безоговорочно его заблуждения, а раскрывать их ошибочность, приводя таким образом подростка к пониманию неправильности своих позиций и отказу от них.

А если при этом будет предложен совместный поиск решения, в котором подростку можно дать достаточный простор для его инициативы, то можно надеяться, что конфликтов будет меньше, а разрешаться они будут быстрее и лучше, потому что для подростка нередко важна не сама самостоятельность, к которой он рвется, сколько признание его права на самостоятельность. Иначе не избежать серьезных конфликтных ситуаций, вследствие которых он может уйти из-под влияния семьи «на улицу».