Взаимодействиие с детьми старшей группы

Взаимодействиие с детьми старшей группыВо взаимодействии с детьми старшей группы дети средней группы учились принимать и оказывать помощь, доброжелательно относиться к советам. Такое общение и совместная деятель ность со старшими детьми являются этапом в развитии у детей самостоятельности. Однако степень усвоения и осознания норм взаимоотношений проверяется, как показало исследование, когда ребенок занимает позицию обучающего, т. е. во взаимодействии с детьми младшего возраста. Общение с малышами обогащало жизнь средней группы, объединяло детей общими заботами. Повысился интерес к овладению трудовыми навыками. Мотив деятельности «надо научиться, чтобы помогать малышам» стал ведущим для детей средней группы, которые становились смелее, самостоятельнее в работе.

Пример. Наташа пришла помогать малышам. Сначала стояла в стороне, смотрела, как малыши раздеваются. Увидела, что Зина не может расстегнуть сандалии, подошла к ней, помогла и, не дождавшись благодарности, спросила: «А что нужно сказать?» И сама ответила, повторяя интонацию воспитателя: «Нужно сказать «спасибо», поняла?».

Осознание роли старшего благотворно влияло на детей. Они учились сдержанному поведению, не нарушали норм взаимоотношений. В то же время воспитатель мог видеть, какие нормы взаимоотношений еще недостаточно усвоены детьми, и планировать работу по формированию необходимых представлений и практики поведения.

Взаимопомощь является одной из значимых характеристик коллективных взаимоотношений. Коллектив, где каждый уверен, что получит помощь и поддержку, и сам чувствует себя способным и готовым оказать помощь товарищу, рождает личность социалистического типа. Наиболее благоприятным для начала формирования такой личности является дошкольный возраст, когда идет процесс активной социализации ребенка, накопления нравственного опыта, приобщения к моральным ценностям общества.