Взаимопонимание с родителями молодых семей

Взаимопонимание с родителями молодых семейОказывая молодым значительную помощь, старшие считают своим долгом активно вмешиваться во все детали и мелочи их жизни, контролировать, а то и диктовать расходование выделенных средств. Здесь срабатывает обыкновенная житейская логика родителей: если вы, молодые, настолько незрелы, что не можете обеспечить себя и свою семью материально, то вряд ли вы сможете правильно распорядиться оказываемой вам помощью.

Как правило, такая опека вызывает протест со стороны молодых и не способствует ни укреплению их семей, ни налаживанию взаимопонимания с родителями. Но подобные ситуации вряд ли могли бы возникнуть, если бы родители своевременно придерживались более правильной тактики в воспитании детей.

Во-первых, родители должны воспитывать своих детей так, чтобы они не вырастали недорослями, не желающими работать и учиться, а стремящимися побыстрее жениться (выйти замуж). Работа в этом плане должна вестись последовательно и непрерывно с малых лет до зрелости.

Во-вторых, молодым людям, образующим новую семью, надо во весь голос говорить о том, что они берут на себя полную ответственность за ее судьбу будь то материальное обеспечение или морально-психологический климат в ней. Ну, а если вы, молодые, не можете обеспечить себя материально, то не исключено, что вместе с родительской помощью вам иногда придется терпеть их активное вмешательство в вашу жизнь. Не устраивает вас это потрудитесь доказать вашу полную самостоятельность и тогда, возможно, вы иначе будете ценить и материальную помощь родителей, и их советы.

К стыду следует признать, что усилия школы по подготовке подрастающего поколения к самостоятельной жизни нередко не подкрепляются соответствующей работой в семьях. Но разве можно подготовить будущих мужей и жен, отцов и матерей только на уроках труда или этики и психологии семейной жизни? Главнейшая роль в решении этих вопросов должна принадлежать семье, где мальчика и девочку, юношу и девушку надо учить выполнять десятки повседневных дел, распределять бюджет семьи, помогать друг другу в ведении хозяйства, воспитании детей и т. д.

Но немало еще молодых людей вступают в семейную жизнь, наивно полагая, что с милым рай и в шалаше. Видя свое будущее лишь в розовом свете безоблачного безмятежного счастья, многие молодые супруги оказываются не готовыми заботиться о порядке в своем шалаше, об одежде и хлебе насущном. И тогда приходит время (порой так скоро!) взаимных обид и упреков в том, что жена — плохая хозяйка, жесткая, грубая женщина, а муж — безвольный лентяй, не способный обеспечить материальный достаток в семье и т. п. А происходит это в значительной мере потому, что во многих семьях не занимаются подготовкой детей ко всем сложностям их будущей семейной жизни ни с нравственно-психологической, ни с хозяйственно-экономической стороны. В итоге дети вырастают эгоистами, грубо требовательными, а порой и жестокими.

Особенно не желательны эти черты у девушек. Ведь судьба семьи во многом зависит от таких качеств женщины, как мягкость характера, доброта, обаяние, чуткость, ум, аккуратность, практичность, хозяйственность, энергичность, сила воли, уважение к мужу, нравственная чистота и др. Разумеется, что эти качества сами собой не появляются, их надо долго, терпеливо и настойчиво воспитывать.