Взаимосвязь чувств и нравов

Взаимосвязь чувств и нравовВзаимосвязь чувств и нравов. Большинство детей ясельного возраста уже могут вести себя подобающим образом дома и в своем кругу. Конечно, это только основы нравственного поведения. Понять требования общечеловеческого морального кодекса и придерживаться их дети еще должны будут научиться. Этому будут способствовать школьные годы и самовоспитание, когда ребенок научится читать и получит доступ к художественной литературе. На нравственное, а в дошкольные годы, скорее, эмоциональное развитие детей оказывают влияние и средства массовой информации.

Самоконтроль начинается с овладения выделительными процессами — примерно к концу первого года жизни ребенка. Если воспитатель постоянно заостряет внимание ребенка на том, что можно, а чего нельзя, развитие самоконтроля идет ускоренно. В четыре года дети могут в основном контролировать свое поведение и признавать ошибки.

В этом возрасте ребенок уже мыслит, причем не только о настоящем, но и о будущем, знает, что пойдет туда-то и туда-то и там будет то или другое. Самоконтроль требует хорошего поведения, и ребенок знает, что за это его ждет награда и, наоборот, за проказы он будет наказан.

Интересно зарождается в ребенке совесть. Это очень сложный процесс, поначалу малыш еще точно не знает, что хорошо и что плохо, что можно делать, а чего нельзя. Постепенно он осознает, что нарушение запрета влечет за собой наказание. Формированию совести в большей мере способствует развитие чувств, чем необоснованный родительский запрет. Не принимать во внимание чувства других, оскорблять их — это плохо; быть вежливым к другим, помогать им, старательно выполнять поручения — хорошо, и ребенка будут за это хвалить. Если ребенок дошкольного возраста это понимает, больше от него нечего и требовать. Среда, пример — очень важные факторы в воспитании детей, ибо в это время в плоть и кровь их входят правила морального кодекса общества, в соответствии с ними формируются чувства, отношения и поведение ребенка, складывается характер.