«Я — мальчик, а я девочка...»
Прежде всего необходимо отметить, что в грудном и раннем возрастах любые, даже самые сложные, воспитательные мероприятия только тогда могут вести к правильному развитию ребенка, если они будут проводиться при обязательном и строгом соблюдении гигиены тела и одежды, режима дня и питания, закаливании и предупреждении заболеваний.

«Я — мальчик, а я девочка...»С первых дней жизни ребенка нужно приучать к чистоте. Нечистоплотность, неопрятное содержание тела вызывают зуд, опрелости и другие, более значительные изменения кожи, особенно в области паховых складок, ягодиц и промежности. Эти места дети почесывают, что может сопровождаться половым возбуждением и закрепляться в виде раннего онанизма. Отсюда вытекает важность строгого соблюдения чистоты кожи, что уже само по себе полезно для предупреждения ее поражений. Кроме того, такой гигиенический уход улучшает общее состояние, самочувствие, поведение детей и в известной мере может предотвратить отклонения в их сексуальном развитии.

В первом полугодии детей надо купать ежедневно, во втором — через день, а после года — не реже двух раз в неделю. Смена одежды после купания обязательна. Кроме того, после каждого испражнения нужно не только менять одежду и при необходимости — постельное белье, но и непременно подмывать детей (и девочек, и мальчиков) для поддержания чистоты кожи в области промежности и наружных половых органов.

Учитывая особенности строения женской мочеполовой сферы, при выполнении этой процедуры у девочек важно соблюдать следующие условия: подмывание лучше всего проводить струей теплой кипяченой воды чисто вымытой рукой спереди назад, чтобы не допустить загрязнения смывами из области заднепроходного отверстия мочевых и половых путей и предотвратить развитие в них воспалительных процессов. Соблюдение этого правила важно не только в отношении предупреждения заболеваний, но и с целью сохранения здоровья для выполнения в будущем сложной и ответственной функции женского организма — беременности.

Половое возбуждение может возникать вследствие раздражений наружных половых органов при грубых и частых прикосновениях к ним во время купания и подмывания. Следовательно, эти процедуры нужно делать быстро мягкими осторожными движениями, а кожу после подмывания и купания надо осушать мягкой, легко впитывающей влагу тканью, а не вытирать.

Чрезмерное укутывание вредно не только потому, что снижает устойчивость к низким температурам, но и создает условия для раздражения половых органов стесняющей одеждой и возникающей при этом потливостью. Поэтому нежелательны слишком тесные трусики (в более старшем возрасте— плавки) и узкие брюки. Не рекомендуется делать боковые карманы в брюках у маленьких детей, так как у них может развиться привычка дотрагиванием через эти карманы до половых органов, вызывать половое возбуждение.

Ночная одежда детей должна быть свободной, мягкой и легкой, чтобы не вызывать раздражения кожи промежности и наружных гениталий и тем самым избежать полового возбуждения. Постель ребенка должна быть чистой, не слишком мягкой и изнеживающей, постельное белье необходимо регулярно менять.