«Я всего лишь хотел... ты меня не поняла»

«Я всего лишь хотел... ты меня не поняла»Следующий вид отношений назван квазитождественными. Люди в таких отношениях похожи друг на друга, и это сходство даже захватывает подсознание — отсюда приставка квази - (пере-). В таких отношениях получается, что общаясь с человеком на близкой психологической дистанции, мы все равно привносим в него формальный характер. Когда мы общаемся, обсуждаем какие-то очевидные обоим вещи, при этом все равно заостряем внимание на деталях. Взаимопонимание между партнерами по таким отношениям поверхностное. Так как часто то, что мы слышим от партнера, не оправдывает наших ожиданий. Чтобы не вступать в спор и разногласия, мы пытаемся подстроиться под стиль нашего собеседника.

Партнеры по квазитождественным отношениям долго не могут уяснить смысл сказанного другим. Дело в том, что одну и ту же мысль партнеры формулируют по-разному. Часто это приводит к тому, что вы недооцениваете такого человека: вроде бы он ничем удивить вас уже не может. Он, в свою очередь, не понимает, ну как можно так поступать... В общем, сочувствия или сопереживания от партнера в таких отношениях вы не дождетесь. «Ты же сама так решила, чего ж ты хотела...»

Квазитождество стоит где-то посередине по благоприятности отношений для брака, оно не хорошо и не плохо. Люди, состоящие в отношениях такого рода, — из одного соционического клуба. Например, если квазитождественники — гуманитарии, им понятны устремления и жизненные установки друг друга. Такие контакты вполне можно регулировать, каких-то непримиримых противоречий тут нет. Если у вас с ребенком получаются такие отношения, то вам нужно постоянно расти, набираться новых знаний, развиваться духовно. Тогда ребенку с вами будет интересно. Если вы стоите на месте, ему быстро наскучит ваше общество.

Наедине при таком типе отношений общаться сложнее, чем в компании с другими людьми. Когда есть еще кто-то, квазитождики выступают единым целым. А вот наедине, когда внешнего врага нет, чаще всего не знают, как друг другу помочь.