Зачисление службы в стаж работы

Время пребывания на военной службе засчитывается в страховой стаж, стаж работы, стаж работы по специальности, а также в стаж госслужбы мобилизованных работников (абз. 2 ч. 1 ст. 8 Закона № 2011).

Для военнослужащих предусмотрен особый порядок учета стажа. Для них время прохождения военной службы в особый период засчитывается в выслугу лет, стаж работы, стаж работы по специальности, а также в стаж госслужбы на льготных условиях в порядке, который определяет КМУ.


Поэтому:

 

  • в выслугу лет для назначения пенсий засчитывается на льготных условиях 1 месяц службы за 3 месяца время прохождения службы, в течение которого военнослужащий участвовал в АТО (пп. «а» п. 3 постановления КМУ «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и денежной помощи лицам офицерского состава, прапорщикам, мичманам, военнослужащим сверхсрочной службы и военной службы по контракту, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и членам их семей» от 17.07.1992 г. № 393.);
  • в стаж госслужбы засчитывается в 3-кратном размере время прохождения военнослужащим военной службы, в течение которого он участвовал в АТО (п. 3 Порядка № 283).

 

Но в трудовую книжку внесение записей о времени участия работника в АТО Инструкцией № 58 не предусмотрено. Такие сведения будут засчитывать в стаж военнослужащих на основании записей в его военном билете и документов, предоставленных соответствующими госорганами.

Гарантии пенсионерам и предпринимателям

Пенсионерам из числа военнослужащих и других лиц, находившихся на военной службе и получающих пенсию в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» от 09.04.1992 г. № 2262-XII, выплата пенсий не прекращается ни на время прохождения военной службы в случае призыва на военную службу во время мобилизации, ни на время службы по контракту в особый период (ч. 3 ст. 2 Закона № 2262). За ними также сохраняется право на пенсию за выслугу лет (ч. 2 ст. 12 Закона № 2262).

Предпринимательская деятельность мобилизованных граждан «замораживается». Госрегистрация предпринимательской деятельности для таких физлиц-предпринимателей не прекращается на все время военной службы, в том числе по контракту. Начисление налогов и сборов такими физлицами-предпринимателями не осуществляется (ч. 3 ст. 39 Закона № 2232).