Задача родителей развенчать значение этих второстепенных и отрицательных деталей

Задача родителей развенчать значение этих второстепенных и отрицательных деталейЗадача родителей развенчать значение этих второстепенных, а порой и отрицательных деталей, разъяснить ребенку, чем они не хороши и почему не являются главными для настоящих мужчин или женщин. Иными словами, родители на конкретных примерах из окружающей действительности должны доходчиво и убедительно разъяснить ребенку, «что такое хорошо» и «что такое плохо» в мужском и женском поведении.

Личный пример родителей — лучшее тому доказательство. Если же отец и мать на словах учат одному, а сами поступают наоборот, то они воспитывают у ребенка лицемерие и ханжество, готовят почву для аморальных поступков и в школьные годы, и в будущем.

Именно младший школьный возраст наиболее благоприятен для формирования основ нравственного поведения. Этому способствуют любознательность, доверчивость, склонность к подражанию, малая критичность и высокая внушаемость детей. Положительные качества, заложенные в этом возрасте, являются надежной гарантией в предупреждении аморальных поступков в будущем.

Одним из путей формирования нравственности растущего человека является взаимоотношение его с представителями противоположного пола. Если дружба мальчика с мальчиком и девочки с девочкой кажется естественной и здесь вмешательство родителей сводится лишь к ограничению контактов с «плохими» детьми, то отношение к дружбе мальчиков и девочек уже не столь единодушное. «Жених и невеста», далеко не всегда добродушные подтрунивания над фактом такой дружбы — вот, пожалуй, довольно типичное отношение родителей к этому явлению, не способствующее формированию нормальных естественных человеческих отношений не только в данном возрасте.

Между тем дружба младших школьников — первый серьезный опыт межличностных, межполовых отношений. В ней ребенок приобретает первый опыт в самостоятельном разрешении многих задач и проблем, который иным путем нажить нельзя. Ценность этого багажа особенно возрастет, если родители умно и незаметно «будут учить ребенка разбираться в делах и поступках своих друзей, понимать их мотивы, значение и последствия.

Такой подход важен для выработки у человека критического отношения к происходящему. Оно будет иметь особенное значение и на последующих этапах возрастного развития, особенно в подростковом возpaсте и ранней юности. Не помещать ребенка под колпак строгих ограничений, а давать ему возможность в конкретных ситуациях выработать правильную линию поведения в этом основа его иммунитета, невосприимчивости к отрицательным явлениям в настоящей и будущей жизни.

В дружбе у младших школьников воспитывается ответственность за свое отношение к противоположному иолу, формируется доброжелательность, готовность прийти на помощь и многое другое, без чего невозможно представить нормальные взаимоотношения мужчины и женщины. Здесь мальчики и девочки познают многие особенности противоположного пола, учатся видеть в них благородное и прекрасное, начиная от внешности и одежды и кончая высказываниями, делами и поступками. Научить ребенка распознавать в человеке противоположного пола подлинную красоту, выработать умение ценить их — важнейшая задача семьи.

В этом возрасте у детей снижается интерес к особенностям строения тела своего и противоположного пола. Если в предшествующем периоде его развитие и воспитание шли нормально, то он уже достаточно знаком с этими особенностями и не проявляет к ним повышенного интереса, относится спокойно, как к естественным явлениям. Как и в дошкольном возрасте, этому способствует деловое отношение к участию его в уходе за младшим ребенком, если он есть в семье, чувство меры в вопросе об обнажении тела старшими членами семьи в присутствии младших, естественно-спокойное поведение родителей, если ребенок случайно увидел их обнаженное тело, уважительно-бережное отношение к смущению старших дошкольников и младших школьников при раздевании их в присутствии взрослых и многие другие моменты. В младшем школьном возрасте у ребенка сохраняется интерес к вопросам о деторождении и другим проблемам этого плана. Как надо относиться к ним и отвечать на них детям 5—6 лет, уже было сказано в предыдущем разделе.

По вот ответы на интересовавшие его вопросы ребенок тем или иным путем получает и успокаивается, а родители радуются наступившему затишью Но это тишина перед бурей нового периода — этапом патового созревания, к которому надо готовиться заранее

Хотите купить брюки мужские утепленные? Посетите официальный интернет-магазин AutoJack & LimoLady в России. Самое высокое качество!