Задачи полового воспитания сложны и многообразны

Задачи полового воспитания сложны и многообразныКонечно, задачи полового воспитания сложны и многообразны. Но решать их надо, органически включая вопросы пола в общую систему развития и воспитания ребенка, начиная с первых месяцев его жизни. Надо постоянно помнить, что здесь одинаково вредны как замалчивание этих вопросов, так и чрезмерное внимание к ним, грубая сексуальность. В решении данных задач в семье можно использовать комплекс различных методических приемов, отдавая предпочтение одному из них в зависимости от конкретных условий (пол, возраст воспитуемых, затрагиваемые вопросы и т. д.), т. е. индивидуализировать их.

В возрастном плане половое воспитание условно можно разделить на несколько взаимосвязанных этапов, в то же время существенно отличающихся друг от друга. В грудном возрасте главное внимание следует направлять на соблюдение гигиенических требований и профилактику заболеваний, которые могут отрицательно сказаться на развитии сексуальной системы. В раннем возрасте должна произойти половая

Идентификация, осознание ребенком своей принадлежности к тому или иному полу. У дошкольников решаются задачи элементарного просвещения по вопросам деторождения. В младшем школьном возрасте проводится дальнейшее постепенное половое просвещение на примерах окружающего растительного и животного мира. У подростков оно дополняется, усложняется и разграничивается в связи с возрастными изменениями в организме мальчиков и девочек и вытекающими отсюда психолого-педагогическими и гигиеническими задачами. В воспитании молодых людей вопросы пола освещаются как важная нравственная, социально-демографическая и гигиеническая проблема.

Обязательным условием правильного полового воспитания на всех возрастных этапах развития ребенка является последовательная социализация, т. е. постепенное усвоение им мужской или женской социальных ролей. При этом важно сформировать у растущего человека высоконравственные позиции в сфере половых взаимоотношений. Нужно пробудить у него собственные размышления в вопросах пола, умение правильно оценивать свои чувства, поступки и управлять ими.