Задачи собственно логопедического воздействия

Задачи собственно логопедического воздействияЗадачи собственно логопедического воздействия заключаются в преодолении имеющихся нарушений речевой моторики, создавшихся неправильных речевых навыков, в стремлении сформировать взамен их новые — правильные, в закреплении новых навыков до степени автоматизации.

Коррекционно-логопедическая работа с такими детым включает следующие этапы: I) тщательное исследование ребенка с выявлением картины речевого нарушении,

2) коррекция общей и артикуляционной моторики;

3) формирование правильных речевых навыков с использованием возможностей ребенка непроизвольных дм жениях; 4) использование в произношении ребенка звуков — временных заменителей; 5) закрепление полученных навыков произношения до степени автоматизации; 6) обучение ребенка грамоте параллельно с работой над произношением.

Логопеду, приступающему к работе, необходимо прежде всего провести тщательное и всестороннее обследование ребенка совместно с врачом с тем, чтобы выяснить природу данного нарушения и определить характер расстройств двигательной сферы. В одних случаях могут быть обнаружены спастические парезы мышц, в других — будут преобладать гиперкинезы. Успех коррекционной работы с этими детьми во многом зависит от комплексной работы врача и логопеда. Назначенное врачом медикаментозное лечение несколько регулирует нервную систему ребенка, что создает более благоприятный фон, на основе которого работа логопеда и методиста по лечебной гимнастике становится более эффективной. В работе над общей моторикой воспитываются двигательные навыки и преодолевается спастнчность, уменьшаются гиперкинезы и слабость мышц. В работе с ребенком используется комплекс целенаправленных движений для ног, рук, пальцев.

Лети играют в мяч, маршируют, прыгают, выполняют разнообразные упражнения для развития пальцев рук. Полезно также приучать ребенка брать мелкие вещи или укладывать кисти рук на столе так, чтобы все пальцы крепко прижимались к столу. Затем ребенок учится показывать пальцы по одному, по два и т. д. Дети учатся шнуровать ботинки, завязывать узелкн, расстегивать и застегивать пуговицы. Обведение контуров, штриховка, рисование готовят руку ребенка и письму.