Заикание как органическое заболевание нервной системы

Заикание как органическое заболевание нервной системыДругие авторы (Garde, Pichon) оценивают заикание как органическое заболевание нервной системы и подразделяют его на две формы. Первая форма протекает по типу корковой афазии, когда нарушаются системы ассоциативных волокон и страдает внутренняя речь Вторая форма представляет своеобразную моторную недостаточность речи (по типу дизартрии) и связана с поражением подкорковых образований (стриопаллидарной системы). Эта концепция по существу повторяет взгляды Freschels, рассматривающего заикание как ассоциативную афазию.

Из сказанного следует, что по вопросу о природе заикания и его механизме единого мнения нет. Указанная разноречивость усугубляется еще и тем. что понятие о так называемых функциональных расстройствах (в отличие от органических) некоторыми авторами понимается в прямом смысле, т. е. никаких нарушений в материальном субстрате нет (имеется только нарушение функции). Вместе с тем такое объяснение уже не удовлетворяет, потому что если нарушена нейродинамика. то, очевидно, имеются какие-то изменения материи, т. е. мозга, которые привели к нарушенной функции. Мы нв знаем точно природы этих нарушений, однако в последние годы уже проведены некоторые исследования в биохимическом аспекте. Так. известны работы Каепоп о фи

Зиологической природе эмоций, где приводятся данные о нарушении адреналовых систем. Гистохимическое направление, которое в настоящее время развивается в СССР, связано с исследованием нарушенного соотношения химических ингредиентов, входящих в состав мозга, и, возможно, внесет новые данные в понимание природы неврозов. Все это позволяет предположить, что так назы3 ваемые функциональные расстройства получат более глубокую трактовку своей подлинной природы. Возможно, там будет также своя органика, но она будет иметь, повидимому, другой характер, чем это мы понимаем сейчас в смысле нарушения структуры нервных клеток и связующих звеньев при анализе случаев органических поражений мозга.

Суммируя данные об исследовании неврологического статуса заикающихся, проведенном на значительном числе больных, мы только у 20—30% наблюдали органическую неврологическую симптоматику, причем в большинстве случаев она носила характер микроорганики. У большинства больных (60—70%) не было признаков органического поражения центральной нервной системы. Примерно те же цифры отмечаются и в анамнезе, т. е. при сборе анамнестических данных только часть больных или их родителей указывали на перенесенные тяжелые заболевания в детстве (нейроинфекции, черепно-мозговые травмы и т. д.).