Заикание

ЗаиканиеПод заиканием (в собственном смысле) подразумевается такое расстройство темпа и ритма речи, которое сопровождается возникновением судорожных спазмов в мышцах, участвующих в акте речи. Поскольку речь осуществляется взаимодействием таких функций, как дыхаЦ иие, голосообразование и артикуляция (образование отдельных фонем), то спазм может наступить преимуществеяно в каком-либо одном отделе речевого аппарата или

Чаще, судорога охватывает все мышцы, участвующие в воспроизведении речи.

По характеру спазмов их подразделяют на клонические (когда сокращения мышц быстро следуют одно за другим) и тонические (когда спазм охватывает группу мышц на более продолжительный отрезок времени). У большинства заикающихся спазмы носят смешанный характер. Поскольку речевая судорога прерывает течение речи (иногда пауза бывает довольно продолжительной), естественно, страдает коммуникативная сторона речи как средства общения. Заикающийся не может высказать свое мнение, защитить то или иное положение, наконец, поделиться своим опытом, знаниями. Такое состояние угнетает больных, вызывая ряд психопатологических особенностей личности: неуверенность в себе, подозрительность, мнительность, плохое настроение и т. д. Крайне тяжелым симптомом является особое состояние страха перед речью, которое в ряде случаев приобретает характер навязчивого страха (логофобии). Заикание является тяжелым дефектом речи, ограничивает возможности больного в смысле выбора профессии, а иногда влияет и на устройство личной жизни.

Диагностика заикания (за исключением отдельных скрытых форм, связанных с нарушением внутренней речи) не представляет затруднений. Однако это страдание, казалось бы, вполне понятное по внешнему выражению, по существу является весьма сложным. Его изучение рождает ряд сложных вопросов, требующих разрешения на более высоком уровне, чем это имело место в прошлом. Конечно, самым важным является повышение эффективности лечебных мероприятий и освобождение больных от их мучительного недуга.

О заикании иапнсено немало работ, в которых отражены пояски, направленные на разгадку как причин и механизмов этого расстройства, так и способов его лечения. Эти поиски, продолжавшиеся в разные эпохи развития знаний, естественно, отражают уровень развитая самой науки, начиная от примитивных взглядов иа природу ааяканяа как на общее заболевание организма или как и а избирательное поражение языка, гортани, легких я до эпохи более рациональных взглядов, связывающих заикание с патологией в деятельности нервней система».

Введение в клинику я XIX яем термина тиром, под котарМа стали объединять все случаи нервных расстройств, ие вызванных фганическими изменениями нервной системы, позволило воле врявмь» но подойти я к пониманию природы заикания. Эти гтраааям етвля также относить к так называемым функциональным (в отличии от органических) расстройствам нервной деятельности. Однако следует отметить, что долгое время сущность неврозов не была ясна и описывалась главным образом в психологическом аспекте. Главенствующие в тот период психологические аспекты носили идеалистический характер и позже приобрели особое значение в работах Freud, Adler, Stern. В основе этих теорий, в частности Freud, невроз рассматривался как результат ущемленных комплексов, связанных с неудовлетворенными сексуальными влечениями. Kussmaul и Gutzman рассматривали заикание как дискоординационный невроз, в основе которого лежит разрыв между внутренней речью ребенка и внешним ее оформлением.

Н. П. Тяпугин приводит данные о взглядах некоторых авторов прошлого на природу речевого невроза с позиций психологии и психопатологии. Так. Г. И. Каменка писал, что у больных заиканием во время речи возникает представление о собственном заикании (мысль «я заикаюсь»), что вызывает состояние страха и способствует появлению судорог. Некоторые авторы определяли заикание как один из симптомов психастении, в частности особую боязнь привлечь к себе внимание окружающих (Jane).