Закаливание младенцев водой

 Давно известно: заболевания лучше не лечить, а предупреждать. Один из самых действенных способов развития у ребенка иммунной системы – закаливание.

О том, как закаливать младенцев, читаем здесь. Доказано, что семьдесят процентов работы иммунной системы – это образ жизни человека. Чем раньше начать закаливать ребенка, тем лучше.

Никакой синтетический имунностимлятор не может сравниться по своей эффективности с процедурой закаливания. Начав закалять ребенка с рождения, к двум годам количество ОРВИ можно сократить в три с половиной раза. У процедуры закаливания нет противопоказаний (исключение – острая лихорадка). При условии постепенного закаливания ребенка нет и не может быть никаких негативных последствий.

Начиная процесс закаливания ребенка, важно, чтобы сам малыш получал от водных процедур исключительно положительные эмоции. Распространенное мнение, что закаливание противопоказано часто болеющим детям, ошибочно. Если Ваш ребенок часто простужается, обратитесь за консультацией к грамотному специалисту, который сможет предложить щадящую методику.

У процедуры закаливания детей есть несколько четких правил, о которых нельзя забывать:

1.      Закаливание – это системная процедура, в которой нельзя делать длительные перерывы;

2.      Начиная закаливание, градус воды необходимо снижать постепенно.

3.      Выбирая методику, ориентируйтесь на индивидуальные и возрастные особенности ребенка;

4.      Организовывая процесс закаливания, следите за положительными эмоциями ребенка.

Известно несколько видов закаливания: закаливание водой, воздухом и солнечными ванными. Процесс закаливания грудного ребенка начинается с принятия воздушных ванн. Для правильной организации процесса важно помнить, что температура комнаты новорожденного ребенка должна находиться на отметке в двадцать три градуса, к трем месяцам отметку нужно будет опустить до двадцати одного градуса, к году – до восемнадцати градусов Цельсия.