Затруднения при чтении и письме

Затруднения при чтении и письмеЗатруднения при чтении и письме у этих детей носили семейный характер, так как среди их родных имелись страдающие дислексией и дисграфией. Автор отмечает, что эти специфические затруднения у детей, а также у их родных в первую очередь проявлялись в формировании навыка чтения. На основании своих исследований автор приходит к выводу, что среди дислексий и дисграфий у детей имеется особая форма, при которой детям по наследству от родителей передается незрелость мозга в отдельных его областях. Эта иеарелопъ проявляется потом в специфических расстройствах данной функции различной степени тяжести.

В работе Ingram «Специфические задержки речевого развития» (1965) дефекты чтения и письма у детей рассматриваются в связи с задержкой их речевого развития. Автор отмечает, что дети, у которых наблюдается задержка речевого развития, проявляющаяся в несвоевременном звукообразовании или в медленном развитии экспрессивного языка (отстают от нормальных детей не менее чем на 2 года), испытывают большие затруднения при обучении чтению и письму. Эти затруднения проявляются в том, что дети при чтении не могут соотносить письменные знаки (зрительные символы) со звуками речи, буквы называют неправильно, смешивают буквы, сходные по начертанию, отдельные слоги и слова читают в обратном порядке.

При письме дети испытывают затруднения в воспроизведении звуков в виде письменных знаков и в подборе письменных эквивалентов для отдельных слогов и слов. Эти специфические дефекты чтения н письма автор связывает с наблюдаемыми у детей затруднениями речеслухового и оптико-пространственного характера.

Изучение указанных выше работ отечественных и зарубежных авторов показывает, что проблема дислексий и дисграфий у детей является актуальной, но далеко еще не полно разработанной. Зарубежные авторы, не используя в своих взглядах на разбираемый вопрос учение И. П. Павлова о двух сигнальных системах в деятельности мозга и их взаимообусловленности, высказываются о психофизиологических механизмах дисграфий крайне неточно и противоречиво.

В работах А. Р. Лурия и С. С. Ляпидевского механизмы письма и чтения рассматриваются с позиций современной нейрофизиологии.


Похожие статьи:
Смотрите также: