Зависть

ЗавистьЗаметив недружелюбный взгляд, заслышав злобное ворчание, мы явственно ощущаем, как создается неприязненное отношение к тем сослуживцам, у которых есть нечто такое, что хотелось бы иметь и другим. Атмосфера зависти отравляет нас так же, как воздух, насыщенный выхлопными газами, в ней трудно работать.

Почему люди завидуют? Они хотели бы иметь то же, что есть у других, но получить это не трудом, не своими заслугами, а как-то полегче.

У зависти много форм, она всегда приносит зло и всегда вредна для развития характера, но особенно страшна, если приводит к враждебному отношению к людям. Зависть может нанести душевную травму, и вы никогда не сможете быть уверенными, что под ее влиянием ваш ребенок в будущем не преступит закона.

Зависть может быть совершенно безосновательной. Завистник даже не хотел бы владеть тем предметом, который вызывает зависть, и не нужен он ему, а вот просто завидует всем и каждому. О таких метко говорят в народе: завидует, что у других нос между глазами. Завистник иногда сам имеет что-нибудь, да не хочет, чтобы другие имели такое. Это тоже серьезное нарушение характера. И снова вспомним замечательную русскую пословицу: собака на сене — сама не ест и другому не дает.

Зависть мы взрастили сами. Были ли эти завистливые люди такими от рождения? Конечно, нет. Эту черту они приобрели позднее. Можно было бы предположить, что природа была им не матерью, а мачехой, она бессердечно обделила, жестоко обошлась с ними, и это сделало их злыми. Но ведь люди с физическими недостатками завистливыми не бывают, они с ними примирились и уравновешивают их полезной для общества деятельностью. А завистники встречаются в разных слоях населения. Тот, кто «ничего не достиг», завидует тем, кто занял вид -

Нов положение в обществе. Эта особенность характера возникает, видимо, уже в дошкольном или школьном возрасте как результат заимствования подобных черт у взрослых, прежде всего родителей.

Чем иным, если не воспитанием зависти, являются такие комментарии родителей: «Ты только полюбуйся, у него опять новый костюм! Откуда все это берется?»; «Снова этот тип напечатался! Небось откуда-нибудь списал!»; «Ну, эти молодожены хотят все сразу! Мало им автомашины, уже дачу строят!»

Ребенок все это слышит и запоминает. В его душе зарождается недоброжелательство. Почему это у других всего столько, у них и успех, и слава, а у нашего папы ничего! Ребенок не может знать, как обстоят дела в действительности, не видит, что другие экономят средства и поэтому могут что-то позволить себе, не замечает, что папа не умеет экономить да и мама нерачительная хозяйка. И начинает ненавидеть «удачливых». Уже в детском саду завидует другим детям, если у них игрушки красивее, или песня хорошо спета, или воспитательница им улыбнулась. Никто ему не наносит обиды, а сердце переполнено завистью. До чего же это не по-детски!