Здоровая реакция на обиду

Здоровая реакция на обиду Несправедливость суждений, оценок ваш ребенок будет переживать, пожалуй, уже в школе. Она для него может стать тяжелой психической травмой. Как его подготовить, научить здраво реагировать, чтобы справиться с ударом?

Нужно на эту тему с ребенком побеседовать. Допустим, вы с ним стали свидетелями детской драки и наказан как раз тот, кто не был зачинщиком и кто теперь давится слезами от обиды. Ваш ребенок потрясен такой несправедливостью. Но ничего уже не поделаешь. Может, сначала оправдаем покаравшего — из-за такого пустяка, как детская ссора, он не утруждал себя подробным расследованием. Противоречия, конечно, нельзя разрешать силой, но с плачущим ничего особенного не случилось, через минуту он об этом и не вспомнит. Потом укажем на будущее, что вообще никому не следует играть с тем, кто только толкается и мешает детской игре. Наконец, драчун, который начал свалку, тоже получил свое от другого мальчика — еще прежде, чем тот был наказан взрослым.

Оценим мужество наказанного мальчика — он отстаивал свои права, не испугался. Когда вырастет, никто не отважится на него замахнуться! Такая мелочь, как пара шлепков от папы, пройдет, особенно если мальчик чувствует, что был прав. Ведь папа это поймет, когда дома сын расскажет, что виноват был другой, а ему досталось не по заслугам.

Подобным образом успокоим ребенка. Есть все основания предполагать, что, испытав обиду и несправедливость, он и без нас сможет мысленно проанализировать всю ситуацию и прийти к выводу, что слезами и обидами ничего не исправишь. Он должен быть сильным, чтобы переносить удары, и найти успокоение в том, что будет стоять на своем. Люди по его труду и достижениям поймут, что были к нему несправедливы. Он не станет черствым, наоборот, будет искать случая отличиться, честно работать, заставит тех, кто к. нему отнесся несправедливо, пересмотреть свои оценки. Трудно обойтись без оценок. Они нужны человеку как воздух. Нет такого человека, который нигде не нашел бы признания своим достоинствам, хотя иногда и не там, откуда ожидал. Всегда с ним будет его тыл — его семья и множество людей, которые благодаря его стараниям чему-то научились, чего-то достигли. И в этом - его удовлетворение, его награда, торжество справедливости.

Взрослым нужно избавиться от иллюзии, будто жизнь ребенка состоит из блаженства и счастья. Напротив, в ней часто проявляются противоречия, боль, сомнения, непонимание, тревоги. Это естественно, ведь детство — подготовка к жизни, поэтому уже в ранние годы человек должен научиться принимать удары и противостоять несправедливости. Может ^5ыть, в процессе воспитания будет случай сказать детям, что лучше обиду претерпеть, чем ее нанести. Учите детей стремиться к справедливости, которая является хорошей предпосылкой добросердечного отношения к людям, доказывайте это своим примером.