Женское половое формирование

Женское половое формированиеУ девочек, в отличие от мальчиков, более короткий препубертатный период, и все стадии полового созревания наступают в среднем на два года раньше.

К 8—10 годам гормональная активность половых желез у девочек настолько высока, что она заметно влияет на рост половых органов и развитие вторичных половых признаков. Начинают изменяться пропорции тела и формироваться грудные железы, появляются первые волосы на лобке и т. д.

К 13—15 годам развитие женской половой сферы в основном заканчивается. Постепенно устанавливаются регулярные менструации, завершается развитие молочных желез, полового оволосения и т. д. А еще через 2—3 года организм девушки в основном достигает

Полной физической зрелости. Сформирован женский тип телосложения, прекращается рост тела, заканчивается развитие всех органов и систем организма.

К этому времени у девушки должно быть сформировано понимание не только биологической, но и социальной значимости данного факта. Само собой разумеется, что соответствующую воспитательную работу родители должны проводить на всех предшествующих этапах возрастного развития их дочери.

Здесь приведены средние данные о сроках полового созревания современных детей и подростков, учитывающие явления акселерации. В этом процессе возможны существенные индивидуальные различия. Данные сведения нужны, во-первых, для того, чтобы понимать и правильно оценивать изменения, обусловленные созреванием и включением в жизнедеятельность организма половых желез, что имеет большое значение для просвещения и воспитателей, и воспитуемых. Во-вторых, они не могут не учитываться в практике нравственно-полового воспитания детей, подростков, юношества. И наконец, в-третьих, вместе со сведениями о строении и функциях половой сферы понимание основных закономерностей полового созревания имеет значение для своевременного распознавания отклонений от нормы в половом развитии человека, что важно для лечения и воспитания.