Жители Львовщины уже могут получить бесплатные лекарства в аптеках

В среду, 5 апреля, на Львовщине стартовал пилотный проект Кабмина «Доступные лекарства», в рамках которого жители смогут получить бесплатные лекарства в аптеках. Об этом на брифинге рассказала и.о. начальника департамента здравоохранения ЛОГА Ирина Микичак.

По ее словам, получить бесплатные лекарства смогут жители, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями (16 наименований медикаментов), бронхиальной астмой (беклометазон, будесонит, сальбутамол) и диабет II типа (метформин, гликлазид). Для этого жителям нужно обратиться к врачу, который выпишет рецепт, по которому пациент сможет получить медикаменты в аптеке.

«Эта система будет работать по перечню международных непатентованных названий лекарственных средств, то есть наши врачи не могут выписывать фирменные названия медикаментов», - говорит Ирина Микичак.

В реестре лекарств, которые будут давать жителям бесплатно или со скидкой, есть 157 позиций. К примеру, в этом реестре есть 31 позиция медикаментов международной названием алмодипин, торговое название (которую мы обычно видим в аптеке) этого препарата отличается: Аритмил, амиодароном, Аладин и другие. Когда врач выписывать рецепт пациенту он не может указывать торговое название алмодипину, а только его международное название. В аптеке пациент должен уточнить у провизора, какие именно наименования доступны.


Наклейка, которая будет размещена на аптеках, участвующих в проекте

По словам Ирины Микичак, в программу уже присоединились 152 аптеки Львовской области, более 40 из которых расположены во Львове. Однако, пока ЛОГА не обнародует полный список аптек, где можно получить медикаменты бесплатно или со скидкой, поскольку часть аптек еще находятся на стадии подписания договоров.

Для возмещения стоимости медикаментов из госбюджета ЛОГА выделили 32500000 грн, которые распределяют по населенным пунктам, в соответствии с количеством жителей, имеющих такие заболевания. По словам Микичак, больше денег получит Львов - 9500000 грн, а нейменше Радеховский район - 272 тыс. Грн, Николаевский район - 490 тыс., Трускавец - 277 тыс.


Похожие статьи:
Смотрите также: