Живость, эмоциональност

Живость, эмоциональностЖивость, эмоциональность, стремление мотивировать свою точку зрения, чтобы убедить других, является положительным проявлением детских чувств.

Таким образом, учитывая специфику каждой темы, подбирая соответствующие педагогические приемы, воспитатель делает занятия не только средством формирования представлений о стране, но и средством воспитания начал патриотических чувств.

Однако следует помнить, что занятия лишь тогда достигают желаемых результатов, когда они являются органической частью общего педагогического процесса, находят продолжение в играх, повседневной жизни, связаны с нравственным развитием ребенка в целом.

Одним из примечательных явлений нашей жизни является развитие в народе боевых и трудовых традиций, которые родились в советское время. Традиция иллюстрирует то, что ценит народ и хочет передать последующим поколениям. Приобщая детей к народным традициям, мы тем самым приобщаем их к советскому образу жизни. Как правило, наши традиции связаны с утверждением в народе отношения к труду и трудящимся, к героям, защищавшим страну от врагов. Есть традиции, бытующие в определенной местности: праздник урожая, посвящение в рабочие, колхозники, а есть традиции, которое поддерживают все советские люди, независимо от их профессии и местожительства. Это возложение цветов к памятникам В. И. Ленину, героям войны и труда, проводы новобранцев. Традиционными стали праздники труда — коммунистические субботники и др. Дошкольники должны знать традиции своего народа.

Исследования показывают, что чем больше в педагогическом процессе детского сада предусматривается дел, занятий, бесед, отражающих реальные события общественной жизни, тем вы иге эффект воспитания у дошкольников любви к своему краю, народу, к своей стране. Дети определеннее чувствуют свою принадлежность к Родине и начинают этим гордиться.

Мы проанализировали характер проведения с детьми экскурсий, так как экскурсия является одной из форм организации непосредственного наблюдения детьми событий и явлений окружающей действительности. Например, наиболее распространены посещения детьми вместе с воспитателем различных участков труда взрослых (стройка, мастерская, колхозное поле и др.), прогулки по праздничным улицам, знакомство с памятными местами и др.

Во время экскурсий дети слушают рассказ педагога. Информационная насыщенность экскурсии значительно превосходит эмоциональную. Об этом свидетельствует большое количество вопросов, которые педагог задает детям, и нацеленность наблюдения на усвоение процесса труда, названий операций и др. Например, организуя экскурсию по праздничной улице, воспитатель требует от детей запоминания таких слов, как лозунги, транспаранты, трибуна и т. д. Внимание детей фиксируется на многочисленных деталях, которые мешают воспринимать наблюдаемое явление в целом. Безусловно, каждая экскурсия должна нести информационную нагрузку, но, используя ее как средство патриотического воспитания дошкольников, следует максимально увеличить эмоциональное воздействие. Наша экспериментальная работа позволила определить некоторые условия, при соблюдении которых воспитательный потенциал экскурсий увеличивается. Прежде всего важно правильно отбирать объекты для наблюдения. Они должны быть яркими, выразительными, понятными детям. Если это экскурсии в природу, то необходимо выбирать живописные места и показывать детям их в различную погоду — в ясный солнечный день, в мягкий снегопад, т. е. способствовать видению красоты родного края. Если это экскурсия к месту работы взрослых, то процесс и результат труда должны быть понятны ребенку. При этом важна и эстетическая сторона: чистота на объекте наблюдения, красивое оформление помещения, привлекательные для детей предметы изготовления (например, игрушки и др.). Дошкольникам свойственно прежде всего обращать внимание на внешнюю сторону наблюдаемых явлений, и эстетическое восприятие при этом служит основой для развития интереса к объекту наблюдения. Экскурсия должна проводиться как часть работы по ознакомлению детей с явлениями общественной жизни и способствовать развитию познавательных интересов детей. Например, дети наблюдали, как по реке идет баржа, груженная сельскохозяйственной техникой, а затем воспитательница рассказала, как рабочие города помогают колхозникам, делая для них машины.