Жизненные устои

Жизненные устоиВаш сынишка играет с другими детьми в песочнице. И вдруг вы замечаете: один из мальчиков постоянно отталкивает и дразнит вашего ребенка, бросает в него песком и то и дело покрикивает. Как вы поступите?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Ваше поведение будет зависеть от целого ряда условий (мы могли бы дать длинный их перечень): от возраста обоих мальчиков, от типа вашего ребенка (впечатлительный, со слабой, неустойчивой нервной системой или, наоборот, более сильный, самостоятельный, склонный к дракам и т. д.), от ваших намерений, взгляда на роль вашего ребенка в коллективе, ваших принципов невмешательства в детские игры и т. д.

Возьмем последнее — вы не станете вмешиваться, оставите все, как есть. Ваш ребенок расплакался (возможно, песок режет ему глаза), бежит к вам, а другой мальчик с видом победителя завладевает «полем битвы». Вы прочтете сыну нотацию, он, дескать, слишком добренький, не может постоять за себя, не умеет драться, и разочарованно уйдете домой.

Вы думаете, что таким образом научите своего ребенка отстаивать свои права? Вряд ли, особенно если он деликатен и воспитан в правилах хорошего тона, если сталкивался до этого только с такими же, как сам, воспитанными детьми. Подумаем также и о другом ребенке. Никто не дал ему отпора4 он легко присвоил силой место вашего сына и теперь считает, что ему все позволено. Может быть, он даже замечает довольный взгляд своей мамы. Вот тут и появляется опасность, что эта самоуверенность с годами еще возрастет, иногда не поможет и школьный коллектив, а результаты в более зрелом возрасте вам уже известны.

А что, если вы попробуете усовестить его? Скажете маленькому грубияну, что лучше бы ему играть по-хорошему, не обижая других детей? Если это не поможет, попросите вмешаться его маму. А если и у нее не найдете понимания, лучше уйдите с сыном, но не вздумайте наказывать чужого ребенка, даже если он агрессивен. На это у вас нет никакого права, на вас могут пожаловаться. Да это было бы непедагогично и по отношению к собственному ребенку, он может победно думать: «О, моя мама меня в обиду не даст, ты у меня еще получишь!» Это — уже позиция силы у вашего мальчика, на которую он станет рассчитывать, и опять же возникает опасность появления привычки решать конфликты силой.