Жизнерадостность родителей

Жизнерадостность родителейЖизнерадостность родителей. Мы уже говорили о значении улыбки в жизни ребенка. Но чтобы он чувствовал себя по-настоящему счастливым, ему нужны еще улыбка и жизнерадостность родителей и всех окружающих. Конечно, у взрослых свои заботы. Они живут в постоянной спешке, у них много будничных обязанностей. Откуда взяться этой радости? Но дети имеют полное право требовать нашей улыбки. Вез этого они не могут вырасти полноценными людьми.

Поэтому не ссылайтесь на спою постоянную занятость,

Перегруженность работой. Нужно уметь отвлечься от забот, научиться расслабляться.

Подчас нам больше хочется плакать, чем смеяться, подчас мы ближе к ярости, чем к восторгу,— и все же попытаемся улыбнуться. Для блага всей семьи. Вы опасаетесь, что смех ваш будет деланным? От вас, только от вас зависит, чтобы он таким не был.

По дороге домой, например, проведите рукой по лицу. Несколько таких движений — и напряжение лицевых мышц исчезло. Думайте о своих детях, о своей семье... И вот вы уже чувствуете, как улыбка благотворно подействовала на ваше настроение... Вам уже легче дышится, сердце бьется спокойно, мысли стали светлее и радостнее. И вот вы уже воспрянули духом.

Таким вы входите в дом, к своей семье, к своему ребенку. Вы принесете ему радость, которой он живет. Вся семья просияла — пришел человек, который любит, приносит радость и которого любят за это.

От одного только надо безоговорочно отказаться — от желания, чтобы вас жалели, вам сочувствовали. Иногда мы прямо-таки жаждем сочувствия и сострадания. Но ваши дети этого еще не понимают. Не требуйте от них того, что может дать взрослый, т. е. понимания, сочувствия, ободрения. До этого ваш ребенок еще дорастет. Но чтобы у него была безмятежная, радостная жизнь, сегодня требуются ваши усилия и ваша самоотверженность.