Жуков-родитель

Жуков-родительВ семье, где есть несколько детей, Жуков создает условия соревнования. Если ребенок один, то его успехи сравниваются с успехами других детей. Так происходит потому, что родитель этого типа считает, что интерес ребенка можно подогреть, сыграв на его честолюбии. Жуков обучает детей принимать жизнь реально, развивает у них практические умения. С готовностью делится своими обширными знаниями и увлечениями. Вот только времени на общение остается мало из-за обычной загруженности таких родителей.

Жуков придерживается четкого распорядка дня и не понимает, как можно жить в другом ритме. Гибкость не его конек. Мама этого типа приучит ребенка, например, обязательно собирать портфель в школу с вечера. Если с утра что-то не задалось (опаздывают) или что-то пошло не по ее плану, то это может спровоцировать всплеск маминых эмоций — ребенку достанется, она даже может применить физическую силу, хотя тут же сама испугается.

Армейский слоган «упал — отжался» как нельзя лучше подходит для системы воспитания родителя-Жукова. Тем не менее в семье с таким родителем у ребенка есть шанс вырасти сильной личностью, человеком, способным высказывать и отстаивать свое мнение, защищать свои интересы. Жуков гордится успехами своего ребенка, справедливо считая свой вклад в его воспитание существенным.

О собственных душевных переживаниях ребенку с Жуковым советоваться сложно. Не стоит ждать от него и такта, советов о том, как дипломатично разрешить подобные затруднения. Зато смех, шутки, энергичная семейная атмосфера, которую создает вокруг себя Жуков, дадут ребенку уверенность в своих силах.