Значение бесед

Значение беседЗначение таких бесед трудно преувеличить. Известно, что в воспитании вообще, а в вопросах полового воспитания в особенности большую роль играет индивидуальный подход. Он позволяет приблизить, расположить к себе детей, лучше узнать их интересы, кругозор, что уже само по себе чрезвычайно важно. Ведь, чтобы правильно воспитывать, нужно хорошо знать тех, кого воспитываешь. Живое слово, непосредственный контакт старшего с младшим дают родителям возможность правильнее оценить степень и качество информированности юного собеседника по затрагиваемой теме и позволяют в необходимых случаях тут же дать правильный совет или разъяснение.

Эти простейшие знания, полученные в семье, постепенно углубляются и расширяются в школе при изучении предметов естественно-биологического цикла, начиная уже с младших классов. А в периоде полового созревания они должны быть дополнены обстоятельной беседой врача (мужчины с мальчиками, женщины с девочками) по анатомии, физиологии и гигиене пола, предупреждению вредных привычек и заболеваний.

По существу, здесь речь идет о наиболее сложных и ответственных задачах полового просвещения, поэтому желательно, чтобы ими занимались медработники, умеющие излагать данные сведения не с позиций «чистой» анатомии, физиологии и гигиены, а в свете нравственного воспитания. От них подростки и молодые люди могут получить квалифицированные ответы и на тематических вечерах. К этой работе могут привлекаться и педагоги, владеющие соответствующими анатомофизиологическими и гигиеническими знаниями.

Разумеется, никто не лишает родителей права и возможности самим проводить такие беседы, если они уверены в своих познаниях в этой области и умении правильно сообщать их подросткам, и, конечно же, если подросток всем предшествующим воспитанием в семье подготовлен с доверием пониманием и благодарностью принять эти сведения из уст родителей. А такое возможно лишь в тех случаях, когда к восприятию этих сведений ребенка готовят постепенно, задолго до периода полового созревания, по крупицам просвещая и воспитывая его в вопросах пола.

Необходимость говорить с детьми на сексуальные темы нередко вызывает затруднения не только у родителей, но и у педагогов и медиков. О том, как вести эти беседы, будет подробнее сказано в главе об особенностях полового воспитания детей разных возрастных групп. Тут можно лишь подчеркнуть, что смелость в изложении темы должна сочетаться с деликатностью, серьезность с чувством юмора, здесь требуется уважение, доверие, душевная теплота и особенно строгая ясность в выражениях, исключающая какое бы то ни было двусмысленное толкование их.

Кроме того, подросткам и юношам могут быть рекомендованы соответствующие научно-популярные фильмы, а также книги.

В процессе семейного воспитания приходится сталкиваться с повышенным стремлением детей, особенно подросткового возраста, к «улице», которая может оказывать на них отрицательное воздействие в вопросах пола. Ведь в этих случаях родители не в состоянии проследить, где и как проводят дети и подростки свое свободное время, с кем они общаются, чем занимаются, какие знания и моральные ценности при этом приобретают. Это не позволяет своевременно выявлять и пресекать всякое плохое влияние на ребенка. Опасаясь его, родители наиболее часто прибегают к наказаниям и запретам подобных встреч.

Однако такой способ не всегда оказывается эффективным. Младший школьник, как правило, подчиняется, а подросток нередко не слушается, игнорирует запреты родителей и уходит из дому туда, где, как ему кажется, его лучше понимают, где ему интереснее. В этом одна из особенностей данного возраста, ведь не случайно он назван трудным.

Же можно противопоставить этому? Конечно же, весь уклад жизни семьи и прежде всего дисциплину и порядок, которые наряду с доброжелательностью, взаимным уважением и любовью должны органически входить в атмосферу дома. Если подросток знает, что ваша постоянная строгость, требовательность справедливы и продиктованы желанием добра, можно быть уверенным, что это будет воспринято как должное. Пусть иногда он возмущается, даже

Дерзит, но в глубине души он сознает вашу правит у. Сам он не всегда может справиться с собой и с теми отрицательными влияниями среды, в которую стремится уйти.

Только не делайте никаких акцентов на том, что вы его воспитываете. Вы просто должны требовать соблюдения установленных норм поведения для несовершеннолетних, за что отвечаете перед законом. Пройдут годы, и он будет благодарен вам за то, как вы незаметно направляли его в нужное русло. Ведь самый хороший результат в воспитании достигается тогда, когда человек не подозревает, что его воспитывают.

В семье должны понимать, что важными средствами борьбы с безнадзорностью, неорганизованностью свободного времени ребенка, способами переключения его интересов и энергии являются занятия в различных кружках, спортивных секциях, походы и экскурсии, активное участие в жизни класса, школы и т. д. Этим достигается несколько целей: человек растет общественно активным, волевым, целеустремленным, дисциплинированным, собранным. А все эти качества очень важны и в плане правильного полового воспитания.


Похожие статьи:
Смотрите также: