Значение чувств

Значение чувствЗначение чувств. Чувства направляют духовную жизнь. Положительные чувства обогащают, ускоряют духовное развитие, отрицательные — задерживают развитие ребенка и портят характер.

Значение чувств для познания мира. Сведения, эмоционально окрашенные, запоминаются легче и усваиваются быстрее, нежели факты, преподнесенные в строгой, бесстрастной форме. Отсюда и все огромное значение сказок, песен, стихотворений, присказок, кукольных и драматических спектаклей, кинофильмов, влияние искусства вообще, а также простого материнского рассказа о цветке, который не должен испытывать жажды, о зверьке, которому хочется есть, о маленьком братике или сестричке, нуждающимся в помощи.

Чувства — движущая сила стремления к цели. Если человек кого-нибудь любит, то хочет доставлять ему радость. Если честолюбив, то должен хорошо учиться, чтобы показать себя. Если боится, то будет или бороться, или спасаться бегством.

Чувства — источник вдохновения, радости, задора в интересной работе, они придают ту или иную окраску нашим делам. Если ребенок хочет, чтобы мать была им довольна, он постарается делать все лучше, точно так же, как его родители, которые, болея за честь своего завода, фабрики, стремятся быть впереди.

Чувства — источник силы. Любовь к человеку, например, может вести к самоотверженному труду во имя человечества, к мужеству, героизму, бесстрашию. Чувство пробуждает творческие силы личности, так же как ненависть к бесчестью вызывает бесстрашный протест и зовет на борьбу за искоренение зла.

Чувства — действенные помощники воспитания. Запрет, менторство, морализаторство далеко не так доходчивы, как сердечность, искренность и ласка. Холодная строгость в воспитании вызывает у ребенка отчуждение, которое может перерасти в притворство, лицемерие и обман.

Чувство собственного достоинства основывается на вере в Себя, на чувстве человеческого достоинства вообще. Эти чувства возникают не сами по себе, они подкрепляются удовлетворением от хорошо выполненной работы. Наши дети трудятся и тогда, когда играют. Для своего развития они нуждаются в обоснованной уверенности в своих силах, в себе. Будем же помогать им в этом нашей заинтересованностью их делами, похвалой, подбадриванием при неуспехе. Вера ребенка в себя может надломиться, если взрослые безразличны к его деятельности, недооценивают ее, насмехаются над ним, пренебрежительно относятся к его положительным качествам. И как следствие — утрата инициативы, неуверенность, страх, невроз. Человек же со здоровой самоуверенностью может быть критичным к себе, он верит в свои возможности, даже если нужно исправить допущенные им ошибки. Самокритичность ведет к скромности: такой ребенок не хвастлив, строг к себе, справедлив к другим. Такими и должны быть наши дети. Наш долг — помочь им хорошим воспитанием, важной составной частью которого является воспитание чувств.