Звуковой и звуко-буквенный анализ слов

Звуковой и звуко-буквенный анализ словЛогопедическая работа начинается со звукового и звуко-буквенного анализа слов, предварительно выделенных из предложения. Из слов выделяется одна из смешиваемых при чтении букв и тщательно анализируется. Рассматривается ее графическая структура, отмечаете» количество элементов, из которых состоит буква, и их расположение. Затем буква отчетливо произносится. Для подкрепления формирующейся связи букв с конкретным звуком в момент четкого проговаривания буква обводится пальцем в воздухе или карандашом на карточке или вырезается из бумаги. Затем проанализированная буква снова вводится в слово и оно прочитывается, а затем записывается. Для воспитания зрительного образа буквы, лучшего ее запоминания используются и специальные приемы, такие, как составление буквы из отдельных готовых элементованализ графической схемы буквы, узнавание одной и той же буквы, различно изображенной по величине и цвету и включенной в разные буквенные комплексы (слоги, слова). Помогает воспитанию зрительного образа буквы и использование кинестетических ощущений, получаемых при ощупывании рельефных букв руками, а также оптическое восприятие собственной артикуляции (запоминание орального образа буквы) в момент четкого проговаривания буквы. Образ буквы закрепляется у ребенка и в процессе выполнения письменных упражнений с предварительным звуко-буквенным анализом слова, отдельным четким проговариванием выделенной из слова буквы, нахождением ее в разрезной азбуке и последующим чтением записанного. При смешении в чтении и письме букв, сходных по начертанию, дети учатся анализировать в этих буквах сходство и различие (особенно выделяется последнее).

Для преодоления в чтении ошибок смешения букв, сходных по начертанию, используется прием сопоставления. Сходные по начертанию буквы предварительно изучаются отдельно указанными выше приемами. У ребенка воспитывается сначала прочная связь одной конкретной буквы со звуком и отличие этой буквы от всех других букв, не похожих на нее по начертанию. После этого переходят к дифференциации букв, сходных по начертанию. Смешиваемые буквы тщательно анализируются; при этом выделяются их общие сходные признаки и подчеркиваются отличительные особенности. С помощью специальных приемов дети учатся различать при чтении сходные по начертанию буквы в разных слогах и словах. Слоги и слова со сходными по начертанию буквами сначала анализируются, сопоставляются между собой.

Сходные буквы в них Подчеркиваются и выделяются отличительные особенности этих букв, а затем слоги и слова с этими буквами читаются и записываются, например на —па, на —ка, сон —сок, суп —туп и т. д. Полезно в этом случае обратить внимание ребенка на то, как от замены букв в слове меняется его смысл. Вначале для чтения и письма берутся простейшие по слоговой структуре слова, отличающиеся только одной похожей буквой. Постепенно материал слов на противопоставление близких по начертанию букв и сами упражнения все больше усложняются. Подбор слов с соответствующими буквами и порядок работы над смешиваемыми буквами определяются характером ведущих ошибок у данного ребенка.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Животные весной

С наступлением весны наступают изменения и в жизни животных. Белочка меняет свою серую шубку на ярко-рыжую. С...

 

Животные и насекомые осенью

Не только в растительном мире наступают изменения с приходом осени. Если вы обратите внимание на насекомых, т...